秦皇岛市抚宁区人民法院 > 法院要闻

正文

抚宁区法院:看!执行员是怎样智斗“老赖”

2018-05-21 10:14:20 来源: 本站

 “欲擒故纵”篇:

时间:514   地点:海港区   案由:涉金融  
正值午餐时间,接申请人举报,被执行人孙某在市区某酒店吃饭,主办人刘法官迅速组织干警,赶赴现场将人带回。
2015年至今,该案被执行人孙某经多次传唤、找人均未果。到达现场后,被执行人孙某以各种理由,不配合执行员的拘传,考虑到孙某还有其他案子未履行,经请示领导后,强行将其带回。下午,另一被执行人(担保人)主动来院了解情况。当执行员得知担保人家中妻子小脑萎缩,无人照顾,执行员拿出耐心做孙某工作。经过近四个小时的思想沟通,释法明理,孙某同意履行执行款80000元,剩余部分做出了分期履行计划。
 
“先礼后兵”篇:
时间:516   地点:台营镇   案由:交通肇事 
今天,抚宁区法院发生一件“新鲜事”,怎么回事呢?让我们去一看究竟吧!
事情的起因是这样的:一起担保贷款的案子,担保人偿还贷款后找借款人追偿,向抚宁区法院申请执行。立案后,法院执行局于426日邮寄送达了执行通知书、财产报告令、廉政监督卡、司法公开告知书等法律文书,被执行人均已签收,但并未履行。
谁料,516日下午,被执行人来到法院找到执行法官大闹,担保人还了钱为什么要找她追偿……
执行法官见状,先是释法明理,耐心告知。怎料!被执行人变本加厉,拒不履行,执行法官决定对其进行拘留。
体检过程中,这位女被执行人声称自己患有抑郁症、心脏病等疾病,各种不配合,一直僵持到晚上七点多钟。当医院检查结束出来,一切正常,要送看守所时,这位“女老赖”及家人蒙了,赶紧从车中拿出执行款20000元。
让人意想不到的是,第二天一上班,被执行人将剩余的执行款全部履行,至此,该案结。
 
“瓮中捉鳖”篇:
时间:516 地点:龙园小区 案由:涉民生案件
凌晨五点钟,接群众举报称,发现我院涉及多起民生案件、金融债权案件的被执行人王某某行踪,由于情况紧急,立即引起局领导的高度重视。
早六点,执行干警按照计划部署在小区楼下的指定地点,为了不影响小区居民的正常生活,局领导指示关闭全部警车警灯,部分负责侦查的执行人员着便装,保证最大限度的保证行动的顺利进行。
执行人员依照法律规定携带多台执法记录仪跟踪全程拍摄执法过程,派出一名执行员表明身份并敲门,屋内有人但拒绝开门。现场指挥郑继纯副局长当机立断,决定强行破门执行,在抚宁镇派出所民警的配合和监督之下,开锁公司强行打开了房屋大门,执行干警全副武装,进入被执行人藏身房屋。但是经过仔细搜查后却没在屋内发现被执行人的身影,干警推测,被执行人很有可能慌不择路,从其居住五楼阳台下宽度仅有20厘米的水泥台上逃窜至其他住户家中。执行干警立即展开拉网式搜索。最终在僵持了数个小时之后,其通过电话联系其妻子以高于案件标的款价值的丰田牌汉兰达汽车当做抵押。至此,长达8个小时的执行拉锯战画上了圆满的句号。
 
古人有诗云,“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”,如今,抚宁区法院执行局就抱着如此决心,以现代信息化执行手段和装备为“金甲”,怀着必胜的信心,誓要打赢精准执行这场硬仗,兑现对人民许下的“用两三年时间基本解决执行难”的庄严承诺! 
 
执行难,执行拒不履行的“老赖”更是难上加难,我们抚宁区法院在重行动、讲方法、见成效的基础上,加大宣传力度,营造浓厚氛围。在宣传导向上抓住拒不履行生效法律文书的典型案件,及时跟进报道,确保取得“执行一案,教育一批,处罚一人,威慑一片”的社会效果。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司