秦皇岛市抚宁区人民法院 > 法院要闻

正文

抚宁区法院:精准执行不停歇——抚宁区法院执行局一天工作实录

2018-05-08 17:06:36 来源: 本站

 近日,抚宁区法院执行局成功执结一起排除妨害案件。该案申请人徐某与被执行人李某系夫妻关系,于201275日法院判决准予离婚,涉案夫妻共同财产南戴河鑫海苑小区住房归徐某所有,后徐诉至我院,要求李某搬出鑫海苑小区标的房屋,我院于2014313日判令李某腾出鑫海苑小区房屋,交付予徐某,李某不服判决,遂提起上诉,经秦皇岛市中级人民法院受理后,驳回其上诉,维持原判。2014929日,徐某向我院申请强制执行腾房。我院执行局执行法官依照法定程序向李某发出执行通知书,并于小区张贴公告,告知李某应履行生效文书所确定的法律义务,谁知李某目无法纪,公然撕毁法院公告。

局领导考虑到李某确实年事已高,为其人身安全考虑,未对其采取司法拘留的强制措施,并多次指示执行法官约谈李某,明理释法,希望李某能遵守法律,配合执行,在不造成任何一方损失的情况下圆满顺利的解决执行案件。但李某却将法院的诸多考虑当成他拒不执行判决裁定的保护伞,不仅对于腾房义务无动于衷,更进行了33次无理信访,严重扰乱法院的工作秩序。

在穷尽促使其自觉履行的措施后,执行局长张立军,副局长郑继纯明确作出指示,在基本解决执行难的大势之下,绝不允许“老赖”酣睡于生效裁判之上,全局干警火速集合,召开工作部署会,制定了“徐某诉李某排除妨害纠纷案”执行预案,力求在保证李人身和财产安全的情况下将房屋完好妥善的交付予申请执行人,局领导高屋建瓴,全局干警集思广益,针对李某的多种行动可能有针对性的制定了全方面的执行计划,以确保万无一失。工作会上形成了以张立军局长为总指挥,郭景源副局长为副总指挥,郑继纯副局长为现场指挥的行动指挥小组。

依照法定程序邀请了区人大代表,区政协委员,区检察院检察官,秦皇岛市第一公证处公证员,南戴河当地派出所民警及当地社区居民委员会工作人员到场监督工作。另外为确保李某的人身安全,局领导还专门协调了医院120急救车,为执行行动保驾护航。

到达现场后,由执行法官电话通知被执行人李某,告知其将对其采取强制搬离的法律措施,警戒小组以执行现场为范围,拉开警戒带,在不影响其他居民正常生活的情况下,劝离了与案件无关的围观群众,严格保证执行现场的安全,并于现场四周形成警戒哨,防止被执行人李某亲属朋友暴力冲击现场。上午九点,在监督人员的见证之下,开锁公司强行打开涉案标的房屋的大门,法院工作人员进入现场全方位无死角录像,为日后屋内财物的交接留下全面证据,随后执行局清点人员配合公证处公证员逐件清点物品,绝不放过任何一个死角,逐件记录,逐件装箱,逐箱编号,逐箱装车,严格保证了李某财物绝对安全。并在监督机关、公证员的全程监督下,将屋内财物零损坏的转移至为李某事先租赁的房屋之内,再次清点后,紧锁屋门并贴上了人民法院封条。

看看时间,已是下午三点三十分,不知不觉,全体执行局领导和干警已在炎炎烈日下持续工作7小时,但圆满解决了执行案件,所有人脸上不仅仅是工作的疲惫,更是成功为被执行人维护其合法权益之后发自内心的喜悦。

强制执行“老赖”李某,不仅体现了抚宁法院执行局坚决贯彻落实最高人民法院“用连三年时间基本解决执行难”的重要指示,更是展现了抚宁法院执行局不论遭遇多大阻碍,也要携利剑之势,斩断老赖逃避执行之侥幸心理,坚决保证司法公正的决心和信心。抚宁法院执行局将以此次成功行动为契机,砥砺前行,切实保证解决执行难落到实处。

(供稿人:卫星辰)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司