秦皇岛市抚宁区人民法院 > 法院要闻

正文

区法院召开信访听证会 探索化解矛盾新途径

2017-11-27 10:09:53 来源: 本站

 近日,抚宁区法院对缠访、闹访多年的陈某某涉诉信访案进行了听证。听证会邀请了市、区两级人大代表,政协委员,政法委,执法监督员,公检法及律师代表,信访人户籍及暂住地乡镇村代表参加。这是抚宁区法院借助社会各界力量共同化解信访积案,推进司法透明度和司法公信力的一次有力举措。听证会在听证员的主持下,将信访人信访案件所涉及的事实证据、适用法律及裁判结果和信访人在多次息诉罢访后又反悔,继续缠访闹访等情况向与会的各界代表进行了介绍,信访人陈某某亦陈述了自己的信访诉求及理由,之后与会各界代表围绕案件审理及信访人信访、缠访、闹访等情况发表了意见,认为抚宁法院审理案件程序合法、处理信访时有理、有据,有节,信访人信访无理。会后,抚宁法院又召开座谈会,各界代表就如何化解矛盾献计献策。听证会持续三个小时,整个程序公正、公开、公平。

对信访案件进行听证,采用吸纳社会力量,走多元化渠道,解决信访问题是抚宁区法院阳光司法的一项重要举措,在提升案件公开度与透明度的同时,充分维护信访人的合法权益,既有助于提升司法公信力,又加强了社会对法院审判工作的监督,为法院进一步做好信访矛盾化解工作提供了有益探索和经验。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司